Donaulimes – Im Land der "Barbaren"
Die zweite Etappe dieser genussvollen Flussradtour auf der Suche nach der Faszination des UNESCO-Welterbes Donaulimes führt auf der Außenseite des Donaulimes – im Land der Barbaren – stromaufwärts zurück nach Passau. Nach grandiosem Tiefblick auf das Naturwunder Schlögener Donauschlinge und stilechter Donauüberfuhr mit Radfähre begeistert idyllisches Flussradeln entlang seltener Hang- und Schluchtwälder. Unwillkürlich erwachen Gedanken an die ewigen Wälder der freien Germanen zu römischer Zeit. Jede Grenze hat zwei Seiten!
Highlights:
Das berühmte Naturwunder Schlögener Donauschlinge ist der grandiose Auftakt dieser Etappe. Tief eingegraben liegt die Donau hier in der langen Durchbruchstrecke des Oberen Donautals und ändert innerhalb weniger Kilometer ihre Fließrichtung zweimal um nahezu 180. Nach der Übernachtung „im“ Kastell am Donauufer empfiehlt sich eine Kurzwanderung hinauf zur Aussichtsplattform „Schlögener Donaublick“: Erst der Tiefblick eröffnet die Faszination dieses Naturschauspiels – einfach sagenhaft! Tipp: Das Landschaftskino früh morgens genießen, danach frühstücken (Gesamtgehzeit ~ 1h)! Jetzt kann die Radtour beginnen. Wie einst römische Spähtrupps überqueren wir mittels (Rad)Fähre den mächtigen Donaustrom. Heute sind die Wasser zahm, früher waren sie gefürchtet. Am Nordufer angekommen stehen wir jenseits des schützenden Donaulimes - im Land der Barbaren!
Nun folgt idyllisches Genussflussradeln vom Feinsten: Die steilen Talflanken begeistern mit wundervollen Mischwäldern - die letzten großen Hang- und Schlucht(ur)wälder Mitteleuropas. Einsame, gut asphaltierte Nebenstraßen folgen dem breiten Donauband. Und kaum Häuser. Ein intensives Fluss-Natur-Erlebnis und ein Gefühl von Abgeschiedenheit stellen sich ein. Hier lässt sich ein wenig nachspüren, wie die Römer das Land der "Barbaren" wahrnahmen. So beschrieb der römische Geschichtsschreiber Publius Cornelius Tacitus (1. Jhdt.) das Land der freien Germanen als „... entweder durch Wälder grauenerregend oder durch seine Sümpfe grässlich ...“. Der Hintergrund: Die mediterrane Heimat der Römer war bereits seit Jahrhunderten kultiviert. So sorgten große Wälder bei ihnen für Unbehagen. Die freien Germanen hingegen fühlten sich in den weitläufigen Urwäldern wohl. Sie waren keineswegs kulturlose Urwald-Barbaren. Es gab kein einheitliches Volk, sondern unzählige verschiedene Stämme, die sehr unterschiedlich siedelten und lebten. So entstand eine reiche Kultur, dies sich allerdings grundlegend von der römischen unterschied.
Am Zillenhafen in Freizell bietet ein Römer-Rastplatz Einblick in die römische Militärschifffahrt. Passend, denn einer der letzten Zillenbauer Österreichs befindet sich nebenan. Zillen sind sehr flache Holzboote, die schon zur Zeit der Römer in ähnlicher Form genutzt wurden. Tipp: Hier bietet sich die seltene Möglichkeit, eine solche motorisierte Zille auch ohne Bootsführerschein auszuleihen!
Ab dem Kraftwerk Jochenstein geht´s auf der schwach befahrenen Donauuferstraße weiter bis in den wundervollen Markt Obernzell. (Wasser)Schloss, historischer Marktplatz, Metzgerei, ... ein echtes Bayernjuwel! In der Nähe wird seltener Graphit abgebaut. Keramik kann durch diesen Zusatz besonders feuerfest gemacht werden, erhält aber auch eine charakteristisch schwarze Färbung. Kelten und Römer kannten diese Vorkommen und handelten mit diesem Schwarzgeschirr. Graphit – das schwarze Gold! Locker läuft das Rad auf einem separaten Radweg entlang der jetzt gut frequentierten Donauuferstraße und folgt den Mäandern des Donautals. Die Waldflanken werden niedriger. Am Rastplatz „Donau-Nixe“ eröffnet sich ein letzter Blick zurück in die naturnahe Schlucht des Oberen Donautales. Das Umfeld wird urbaner.
Die Blickperspektive auf den Zusammenfluss der drei Flüsse Passaus von dieser Seite ist das finale Highlight: die Flüsse, die prachtvolle Altstadthalbinsel, die Veste Oberhaus, ... – einfach sagenhaft! Zuerst überqueren wir die schwarze Ilz. Die Prinzregent-Luitpold-Brücke bringt uns vom Land der Barbaren über den breiten Donaustrom zurück ins Römische Reich. Gleich nach der Brücke erinnert übrigens der Römerplatz an die Kastelle auf der Altstadthalbinsel. Der dazugehörige Donauhafen befand sich auf Höhe des prachtvollen Rathausplatzes (Gut erkennbar durch Gebäudeensemble: altes Zollamt, altes Rathaus mit Turm und neues Rathaus). Am Hauptbahnhof schließt sich unsere Entdeckungsradtour auf der Suche nach der Faszination des UNESCO-Welterbes Donaulimes.
Tipp des Autors:Entdeckungsreisen mit genussvollem Zwischenstopp! Diese Tour führt direkt an folgendem Kulinarikpartner vorbei:
Sicherheitshinweise:
Beschilderung:
Um Ihnen die Orientierung zu erleichtern, wurde dieser Themen-Radweg mit einem eigenen Radleitsystem gekennzeichnet. In der Anwendung gibt es Adaptionen für das Bayerische und das Oberösterreichische Landesradleitsystem.
Besonderer Hinweis:
Achtung! Grenzübertritt Oberösterreich – Bayern bei Passau. Reisepass nicht vergessen!
Bäckerei Konditorei Café Schmid - Kuchen und Torten.
Hier gibt es verschiedene Backwaren, leckere Kuchen und Torten.
Parkmöglichkeiten befinden sich in der Nähe des Hauses, an der Donau oder im Markt.
Öffnungszeiten:
Montag, Dienstag, Donnerstag, Freitag 05:30 - 14:00 Uhr.
Mittwoch 05:30 - 13:00 Uhr.
Samstag 05:30 -12:00 Uhr
Schmankerl und Brotzeiten werden für Sie frisch zubereitet. Prost und Guten Appetit.
Die kleine Töpferschänke liegt direkt am “Donauradweg Passau – Wien” in Obernzell hinter dem fürstbischöflichen Schloss gegenüber der Donaufähre. Neben dem Grundstück befindet sich zudem ein Kinderspielplatz und das Keramikmuseum.
Auf dem in der Töpferei hergestellten Geschirr werden Ihnen Brotzeiten, Getränke, Kaffee und Kuchen serviert.
Schmankerl und Brotzeiten werden für Sie frisch zubereitet. In dem Töpferschänken-Gartenbetrieb ist Selbstbedienung.
Aus der Brotzeitkarte:
süffige Biere und Getränke der Brauerei Hacklberg,
Mühlviertler Bauernmost,
Weine aus Franken und vom Neusiedler See,
Schnäpse vom Bauern,
Brettljause,
Schmalzbrot,
Schnittlauchbrot,
frisches niederbayerisches Schwarzgeräuchtertes,
Käseplatte,
Glasfleisch mit Bauernbrot,
hausgemachte Kuchen,
Kaffee,
Kräuter-Tee aus dem Garten.
Gut zu wissen:
Jeden Donnerstag ab ca. 18 Uhr gibt es frische selbstgeräuchterte Forellen vom Hof mit Bauernbrot und Krenn.
An Sonn- und Feiertagen ab 10 Uhr gibt es kesselfrische Weißwürste mit Breze.
Zu besonderen Anlässen und auf Vorbestellung ab 10 Personen gibt es Steckerlfisch oder Ripperl vom Holzkohlengrill.
Herkunft und Qualität:
Die Weine aus Franken-Escherndorf und Österreich-Podersdorf kommen direkt vom Weinbauern, Schnaps und Most vom Ostbauern aus dem Donautal und Mühlviertel.
Fleisch, Fische, Wurst, Leberkäs’, Würstl und Geräuchertes stammen aus der niederbayerisch-oberösterreichischen Region.
Der Bergkäse stammt aus der Schweizer Bio-Sennerei Andeer in Graubünden.
Öffnungszeiten Sommer:
April – Oktober – ausschließlich Gartenbetrieb!
Dienstag & Mittwoch, 10 – 17 Uhr.
Donnerstag bis Sonntag von 10 – 21 Uhr.
Bei schlechter Witterung ist geschlossen.
Montag ist unser Ruhetag.
Öffnungszeiten Winter:
Oktober – April – Stüberl!
Donnerstag, Freitag, Sonntag, 11 – 22 Uhr.
MARKUS UND DAS GASTHAUS LUGER: WIE DIE LEIDENSCHAFT ZUM DONAUFISCH ÜBER GENERATIONEN HINWEG LEBENDIG GEHALTEN WURDE
Die Geschichte des Restaurants Luger in Neustift im Mühlkreis beginnt vor Jahrzehnten, als Markus Lugers Urgroßvater mit einem kleinen Wirtshaus den Grundstein legte. Heute ist daraus ein kulinarisches Juwel geworden, das die Donau, ihre Fische und die Mühlviertler Region auf meisterhafte Weise zelebriert. Hier, wo die Zeit langsamer zu vergehen scheint, empfängt die Familie Luger ihre Gäste mit einer Herzlichkeit, die spüren lässt, dass man sich nicht nur in einem Restaurant befindet, sondern mitten im Herzen einer über vier Generationen gelebten Leidenschaft ist.
Der Familienbetrieb Luger: das sind Markus, seine Tanten, Onkel und seine Tochter, die den Betrieb gemeinsam zu dem machen, was er ist – ein Ort erfüllt von tiefer Verbundenheit zur Natur und einer Geschichte, die durch die Leidenschaft zum Fischen begann und über Generationen hinweg weitergegeben wurde. Markus und seine Familie spezialisieren sich vor allem auf eine Fischart – die Donaufische, die frisch vor dem Haus selbst von ihnen gefangen werden. Die Zubereitung der Fische im Gasthaus Luger erfordert ein besonderes Handwerk: das Schröpfen – eine fast vergessene Technik der Fischzubereitung, bei der feine, parallele Schnitte in die Haut des Fisches gemacht werden, die es ermöglichen, Gewürze, Marinaden oder andere Aromen tief in das Fischfleisch eindringen zu lassen. Die Palette der Fische, die im Gasthaus probiert werden können, reicht von Weißfischen wie Aitel, Barbe und Brachse bis hin zu Edelfischen wie Forelle, Saibling, Zander oder Karpfen. Doch nicht nur Fischliebhaber kommen im Gasthaus Luger auf ihre Kosten, denn das Restaurant bietet eine Vielzahl unterschiedlicher Gerichte von traditioneller österreichischer Küche – wie dem Mühlviertler Bierschnitzel, gefüllt mit Speck, Schafskäse und Kräutern – bis hin zu vegetarischen Optionen und hausgemachten Mehlspeisen. Die Küche des Gasthauses Luger zeichnet sich durch die Verwendung von Zutaten aus eigenem Anbau und vieler einheimischer Produzenten aus.
Die Verbundenheit zur Region ist für Markus nicht nur ein Versprechen, sondern ein Lebensgefühl, das durch jahrelange Beziehungen zu den lokalen Bauern, Bäuerinnen und Produzenten aufgebaut und verstärkt wurde. Diese Freundschaften spiegeln sich in den Zutaten wider, die täglich frisch und von höchster Qualität ihren Weg in die Küche finden. Im Gasthaus herrscht eine Mischung aus tiefer Ruhe und herzlicher Gastfreundschaft.
Gäste, die entlang des Donauradwegs, auf der Penzenstein-Runde, der Donaulimes Welterbe-Runde Passau-Schlögen-Passau unterwegs sind, können sich nicht nur auf frische Gerichte, sondern auch auf Verkostungen und saisonal wechselnde Menüs freuen. Hier, fernab des Alltags, finden Gäste einen Ort zum Einkehren und Genießen – sei es bei einem fangfrischen Fischgericht oder einem Glas Wein mit Blick auf die vorbeiziehende Donau.
Folgende Tour führt ebenfalls am Fischrestaurant Gasthof Luger vorbei:
Das Freizeller Stüberl liegt inmitten des wunderschönen oberen Donautales, erreichbar über eine öffentliche Straße. Hier können Sie rasten und sich erholen. Wir sorgen für Ihr leibliches Wohl.
Wir bieten Ihnen:
Idylle zum Radeln - Wandern - Erholen! Direkt am Donauradweg gelegen, nur 5 km von Passau entfernt!
"Radler- und Urlaubsidylle" an einem erholsamen Plätzchen in romantischer Alleinlage direkt an der Donau, am Donau-Radweg gelegen. Idealer Startpunkt für Donau- oder Inn-Radtouren und Schiffsreisen.
Täglich frisches, selbstgebackenes Holzofenbrot! Sehr gute Küche!
Spezialitäten: Kaiserschmarrn, Hirtenspieß, Donausteig-Krautstudel, Sonntagsbrat'l
Zur Ausstattung des Gastronomie-Betriebes zählen ein Kinderspielplatz am Grundstück, ein Wickelraum, sowie Seminarräume und Gästezimmer. Außerdem sind Hunde im Lokal erlaubt. Zusätzlich dazu sind Parkplätze für Autos und Busse, sowie Stellplätze für Fahrräder vorhanden und es wird ein Shuttle-Service angeboten. Zu den regionalen Angeboten zählen z. B. heimisches Wild, heimisches Bier, als auch heimische Kartoffelgerichte.
Die Küchenzeiten sind wie folgt:
11.30 - 14.00 Uhr / 18.00 - 21.00 Uhr.
Donnerstag ist Ruhetag.
Unser Haus, am linken sonnigen Donauufer, ist Ausganspunkt für zahlreiche Ausflugsmöglichkeiten in die schluchtartigen Naturschutzgebiete Rannatal und Kösselbachtal, zu sagenumwobenen Schlössern, Burgen und versteckten Ruinen.
Wie bieten österreichische, bodenständige Kost, dazu allerlei gute Tröpfchen aus dem urigen Weinkeller. Die Sie sich zu unseren guten Mühlviertler Schmankerl schmecken lassen können. Traumhafte Sicht auf den zweitlängsten Strom Europas und die vorbeiziehenden Schiffe. Vergessen Sie Ihren Alltag, genießen Sie Gemütlichkeit und Ruhe.
Das leise Plätschern des Wassers, der Gesang der Vögel und Sonnenstrahlen, die durch das Blätterdach blinzeln. Unser Gastgarten im Grünen lädt ein zum Verweilen. Unsere Natur zeigt besonders im Donautal ihre beste Seite. Viele Ausflugziele warten auf Sie, die Sie gestärkt erwandern können.
Schöner, gemütlicher Gastgarten direkt am Donauradweg. Von April bis Oktober haben wir täglich ab 10:00 Uhr geöffnet. Bei uns erhalten Sie durchgehend warme Küche und hausgemachte Mehlspeisen zu vernünftigen Preisen. Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch!
Radlertreff am Donauradweg Passau-Wien.
Durchgehend warme Küche von 11:00 bis 20:30 Uhr. Freitag ist Ruhetag.
Es sind genügend Parkplätze vorhanden (darunter auch Behinderten- und Busparkplätze), sowie ein Langzeitparkplatz für Radfahrer und Schiffsreisende. Zur Ausstattung zählen Gästezimmer und ein Kinderspielsplatz am Grundstück.
Durchgehend warme Küche von 11:00 bis 20:30 Uhr.
Freitag ist Ruhetag.
Die Veste Niederhaus liegt in Passau unterhalb der Veste Oberhaus an einer Landzunge, an der Ilz und Donau zusammenfließen.
Die Burg Niederhaus wurde im Jahr 1250 in Verbindung mit der Veste Oberhaus erbaut. Verbunden sind die beiden Burgen mit einem doppelten Wehrgang.
Die Veste Niederhaus war lange Zeit im Besitz der Fürstbischöfe. 1890 erwarb der Historienmaler Ferdinand Wagner die Burg.
2003-2008 wurde das Niederhaus renoviert. Die Burg Niederhaus ist seit 1890 in Privatbesitz.
Öffentliche Verkehrsmittel
Wie in die Donauregion anreisen?
Der schnelle Weg ans Ziel – mit Bahn, Bus, Auto, Schiff oder Flugzeug.
Parkenkostenlose Parkplätze in Schlögen gegenüber des Römerbad Schlögen
Für Informationen beim Kontakt anfragen.
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